北京中科聚网信息技术有限公司
平台产品

从ERP到EBC,企业数字化迭代到底该怎么走?

2021-02-05

来源:

进入5G时代,产业界更深入地拥抱数字化,让技术与产业链之间相互赋能正变得愈发重要。

“这是一个EBC致胜的时代,在这样一个时代,没有危机,就没有超越,让我们颠覆ERP,引入EBC,怀抱必胜的信念,重构数字战斗力。”在近日举行的金蝶云全球用户大会上,金蝶集团创始人徐少春如此表示。

步分析道,当前,由于云计算、大数据、人工智能等多项新兴技术正同时迸发,这在整个信息产业历史上都是非常罕有的。这位企业的数字化发展带来巨大推动作用,也恰好在这个时代,企业的商业模式产品跟服务运营发生了巨大变化。

“这就意味着,原来帮助企业进行数字化转型的平台系统ERP已经过时,需要新理念、新思想的引领,我觉得这意味着一个新的时代来临,当然也意味着一个新理念的诞生。数字化转型迎来了历史最好机遇。”徐少春进一步表示。

EBC是什么?

近些年来,ERP基本成为了具备数字化转型诉求企业都要引入使用的企业管理系统。而追溯历史,今天的数字化转型实际上经历了大约四个发展阶段。

根据ERP概念首创者Gartner的总结,这主要分为MRP-MRPII-ERP-EBC阶段,该机构认为,前三个阶段主要是工业时代的产物,而EBC是在云原生时期被孕育而出。

其中,MRP“物流需求计划”主要出现在20世纪60年代,MRPII“生产资源计划”出现在20世纪80年代。

如今被广为采纳的ERP也即“企业资源计划”提出于20世纪90年代;后ERP时代出现的EBC,被称为“企业业务能力”。

2021020513471612504079654043723.jpg

(新的技术和设计思想推动ERP向EBC演变,资料来源:《EBC白皮书(2020)》)    

Gartner指出,ERP已不再只与“资源”或“计划”有关,其正从仅专注于企业内的活动,转变为更广阔的领域,也即越来越关注整体企业业务能力。

这也是EBC(Enterprise Business Capability)的由来。其被主要分为五大数字化平台:面向客户的体验平台、面向员工的信息化平台、面向伙伴的生态平台、面向万物的物联网平台和数据与智能分析平台。

本质来说,这是一种打破企业内部壁垒,向外链接的一种能力。

根据徐少春的阐述,传统ERP是企业管理过程中的一个运营工具,而EBC是一种管理思想,更强调链接、开放等理念。“我觉得未来三年是中国企业数字化的黄金三年,也将是中国企业数字化或产业互联网蓬勃发展的十年。”他表示。

金蝶与Gartner联合发布的《EBC白皮书(2020)》也显示,数字化平台建设及转型不是单纯的IT咨询和建设,而是基于客户业务发展将业务和科技融合,将企业边界从内部向内外部扩散延伸,使数据资产转化为驱动企业创新的生产力和生产要素。

金蝶中国副总裁、产品研发平台副总经理赵燕锡在随后接受采访时指出,实际上面向EBC的实践早已经开始。“这个过程需要随着企业的实践情况进行。就类似1.0、2.0、3.0等进程,EBC也一样,在管理信息化的阶段,头部企业已经往这边转型了,中国会有越来越多的企业会加入EBC的阵营。”

他进一步举例道,“一般的企业要数字化转型,最容易切入的就是运营数字化,以客户为中心,覆盖采购、生产、库存、销售等整个核心流程的数字化,这是可以比较快速见效的。进一步来看,产品和服务的数字化很大程度上需要借助AI、物联网等帮助落地,再往上是商业模式数字化、文化数字化,一步一步这样由浅入深的进程,最终达到每个企业都是一个数据公司、一个软件企业。”

如何转向EBC?

在企业如今全面数字化和云化过程中,ERP是必不可少的一个环节。但接下来是否要一致急于转向EBC的发展脉络,当下的答案可能是要视情况而定。

金蝶中国高级副总裁、数字化转型解决方案事业部总经理李旭昶向21世纪经济报道记者表示,ERP是过去多年发展过程中企业逐步达成的共识,其本质是一个打通人-财-物-产-供-销的标准化管理工具。但如今提出的EBC,目前其实还更多停留在顶层设计这个概念阶段。

“将来在ERP演进路上,是否一定要到EBC是唯一路径?我个人认为没有必要这样想。”他续称,EBC本身也会是一个演进过程,实际上这一概念也是在2019年被提出,随着不断推进落地,对这一理念的落地如今更加清晰了而已。

“我们过去认为EBC要颠覆ERP,但如今会认为,ERP其实作为一个技术型工具,它也是EBC平台的一部分。所以我认为,是不是在任何一个行业里,EBC最后会殊途同归归到ERP这个概念,这并不重要。因为EBC并不是一个业务平台,而是ERP的升级换代、数字化技术的呈现。”李旭昶向记者指出,究其核心,是在于过去更关注标准化管理,但如今更要关注到生态,这包括用户、合作伙伴等

“以前是流程驱动,现在要数据驱动,要收集足够的数据做算法和决策等方方面面,所以我们认为,在企业内部的经营管理,做出看得清、管得住、算得赢,这些都是EBC的理念。只要是朝着这个方向跃迁,最终是叫EBC还是ERP我觉得并不重要。”他续称。

2021020513491612504183075013813.jpg

(EBC的六个生态要素,资料来源:《EBC白皮书(2020)》)

其中更重要其实在于企业本身的理解。“在于企业在创新环境中,如何重塑自己的核心竞争优势,自主掌握他们需要新的数字化平台如何对业务变迁进行支撑和引导,关键是思维和行动上要朝这个方向靠近。”他表示。

在真正落地到企业过程中,金蝶方面发现,首要难点也的确是在于企业的思维转变

赵燕锡向21世纪经济报道记者表示,“提到向EBC转型,第一个挑战是认知和思维,在做业务过程中,如果模式不变,系统即使再好也解决不了问题;第二是掌握技能,EBC同时在与技术同步在升级,对落地企业内部的IT部门来说,首先要能理解它的特点,然后再掌握、再向厂商做工作。第三是找到切入点,比如要找到带来有价值的点,然后与企业需求相结合。”

金蝶云苍穹产品部总经理李帆则向记者补充,在不断落地验证过程中感受到,云原生带来的架构具备明显优势,特别是国产化趋势下,原来国内企业会大量依赖Oracle的数据库,但随着云时代到来,必然推动转而用分布式技术解决这些问题。

实际上在国产替代浪潮之下,这会是包括金蝶在内所有具备云原生能力软件厂商的巨大机会。

“我坚信在未来三至五年会有巨大改变。”赵燕锡向记者总结,在中国,百亿以上营收规模的企业加在一起,占据了中国GDP极大比重。从现阶段来看,国内中小企业早已基本实现了国产替代;而在大型、超大型企业级市场,这个进程会加速进行。

北京总部
  • 北京市海淀区大钟寺13号华杰大厦B座3层306-310室
  • 010-56181910
郑州子公司
  • 郑州市金水区紫荆山路5号
  • 0371-60921991
石家庄办事处
  • 石家庄市新华路294号盛安大厦5楼
  • 18633018987
Copyright 2011-2021 All Rights Reserved | 京ICP备13013562号

微信号

抖音号