中科聚网

中国AI,赶浪有“桨”

2019-10-01

1288d04b75504f91971bb417597bbc87.jpg

9 月 20 日至 21 日,中国互联网再次迎来「乌镇时间」。

和过去几年相比,今年的乌镇少了些推杯换盏的欢快,多了几分技术研讨的硬核。在这背后,是互联网正在超出既有的范畴,开始裹挟着 AI、5G、云计算、区块链等纷繁多样的前沿技术,以前所未有的姿态融入到实体经济与产业中来。

与此同时,今年的规格还在提高,超过 70 个国家和地区的 1500 多位重要嘉宾出席,600 多家中外科技企业参展「互联网之光」博览会,创下历史新高,15 项来自全球的领先科技成果重磅发布,「世界互联网大会」的「世界级」舞台属性不断鲜明。

因此,其所展现的全球互联网领域最新科技成果、未来趋势,可以称得上是数字经济乃至全球经济的风向标。

715914d8708948b594ca06d2449acea5.jpg

风向显然是在改变,从互联网经济,到 AI 技术对实体产业的全面渗透,再到智能经济的兴起,这样的趋势已经愈演愈烈,在世界范围内引领这种趋势的,已经换成了一批顶级的中国企业。

更加有意思的是,和往年大会不同的是,当前的国际时局也变得不同,层出不穷的国际争端,究其根本原因,其实还是全球经济旧的发动机开始失速,蛋糕做大的速度减缓之后,大国之间的博弈就变成了你死我活的零和游戏。

全球顶级基金桥水基金的掌舵人,《原则》和《债务危机》的作者达里奥不久前也忧心忡忡地说,「经济周期正在衰退,比如降息和减税等措施的动力正在减弱」,新时期需要新办法。也就是说,全球经济迫切地需要换装新的发动机。

达里奥试图在中国寻找解药,他的理由是「中国尤其是在人工智能,大数据方面有伟大的想法,并且一直延续到生物技术,金融科技和所有这些由创造力催生的新的前沿领域。

达里奥是成功预测了经济危机的顶级投资人,他拥有最敏锐的市场嗅觉和判断力,某种意义上来说,在他看来,全球经济的新动能就掌握在中国手上,更进一步的说,是中国顶级科技企业的手中。

从达里奥手里抛出的谜题,在这次世界互联网大会上,也的确被中国的领军企业家接住了,百度创始人、董事长兼 CEO 李彦宏在此次大会主论坛的演讲上提出的「智能经济」,就恰好回应了达里奥之问。两人的深度思考不谋而合。

9287a174a31149a49f05590b8f8e6e69.jpg

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏在会上发表演讲

李彦宏表示,「数字经济在经历了 PC 的发明与普及,PC 互联网,移动互联网这三个阶段后,正在进化到以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段,智能经济将给全球经济带来新的活力,是拉动全球经济重新向上的核心引擎。

坦白来说,最近几年中国互联网「新概念」层出不穷,但李彦宏对于技术与趋势的判断仍然值得引起关注,早在 2011 年的百度联盟峰会上,李彦宏就最早提出「互联网思维」,这一次李彦宏也对「智能经济」的概念做出了明确阐释。

按照李彦宏的说法,智能经济将在三个层面带来重大的变革和影响:首先是人机交互方式的变革,其次是 IT 基础设施层带来巨大的改变,最后是产生新的业态。

在人机交互方式上,人们将不再像现在这样重度依赖手机,而是通过智能音箱、各种可穿戴设备以及无处不在的传感器,用更自然的形式(比如语音、手势等等)和工具交流;IT 基础设施方面上,各种新型的 AI 芯片、便捷的云服务以及通用的 AI 平台,将成为智能经济时代新的基础设施;最终,随着 AI 的渗透程度不断深入,新的业态自然而然地不断涌现,开始切实改变人们的生产、生活。

「智能经济的底色是技术创新,技术创新就是一次伟大的冒险」,李彦宏说。以搜索引擎作为核心业务起家的百度,天然具有互联网公司中最浓重的技术底色,自然也不会在智能经济时代缺席。在智能经济新趋势下,产业智能化会是一个新的潮流。

319ff9281f6f4adbae73159c9e19ebe3.jpg

事实上,百度是国内最早布局人工智能的企业。目前来看,以百度大脑为核心,以深度学习平台飞桨为基础,以百度智能云为载体,百度已经为李彦宏所说的「智能经济」时代和产业智能化浪潮做好了准备。

今年的「乌镇时间」,百度带来的不仅是百度大脑的破万亿日调用量、飞桨入选「世界互联网领先科技成果」,更是扎实推进产业智能化的全貌。

01 百度造「桨」:具备最坚实的技术底色

为什么说百度做好了准备?

百度旗下的深度学习开源平台飞桨获选了此次乌镇互联网大会的「世界互联网领先科技成果」,这项评选每年在数百项各国科研成果中,最终评选出 15 项前沿领先科技。实际上,这也是百度继百度大脑、小度助手(DuerOS)、Apollo 后,连续第四年摘得这一奖项。

fc9a1a3a87f14bca97a4d3f579c390dd.jpg

此次获奖的深度学习平台飞桨

这四项成果背后,无一例外都是人工智能技术作为底层支撑,百度在 AI 领域通过早入场、重研发,已经提前一步完成卡位。

以百度此次获奖的深度学习平台飞桨为例,按照百度 CTO 王海峰的表述,「飞桨是百度的 AI 技术以及包括无人车在内的所有 AI 业务的一个基础技术底座」,百度从 2013 年开始飞桨的自主研发工作,并在 2016 年开源开放。

飞桨是中国首个也是目前国内唯一全面开源开放、功能完备的产业级深度学习平台。可以说,飞桨从零到一的过程,就是百度在自主探索 AI 底层技术上的一个鲜活缩影。

4eff41160a3e4d22be0fb45acf91ea71.jpg

更重要的是,作为一个开源的开放平台,飞桨从一开始就秉承了百度的开放基因,和外界共建共创,共同探索。发展至今,飞桨已经在基础性能、芯片支持等方面不逊于谷歌与 Facebook 等公司主导的深度学习平台,还在中文自然语言处理、大规模分布式训练等技术上大幅领先。

王海峰透露,之所以到今年才申报飞桨平台,是因为它已经具备了推动人类技术革命的一些基础特征,与其他行业的结合日臻完善、简便。

02 与行业结合的百度 AI:为产业进化带来「革命性」推动力

正如王海峰所说的那样,驱动历次工业革命的核心技术都表现出很强的通用性。

什么是通用性?蒸汽机本身只是一个提供动力的机械,但这种动力却能够驱使成千上万种机器来取代手工;电力融入到人类生活的方方面面,以至于人们甚至都觉察不到它的存在,而反过来说,这种「通用性」又表现在,电能的价值并不在于它本身,而是一定要通过结合某种外部介质,从而发挥作用。

一个技术的通用性越强,它结合外部世界的能力也就越强,所谓「革命性」也恰恰就表现于此。

从百度自身 AI 能力与外部应用场景的融合进程来看,人工智能的通用性正在不断增强。作为第四次工业革命中核心技术的底色尽显。

从 2010 年开始,百度大脑就开始积累和布局 AI 基础能力,到如今百度大脑实现了 AI 算法、计算架构与应用场景的融合创新,成为「软硬一体的 AI 大生产平台」。目前,百度大脑已开放 216 项核心 AI 能力,日调用量突破 1 万亿次,开发者超过 150 万,企业用户发布模型超过 16.9 万个。

22bec555aa1a4bcb9868d85072344324.jpg

百度的这种高通用性 AI 能力,已经渗透到诸多人们熟知熟用的领域,正加速 AI 能力落地到各行各业。

比如说,在产品营销的过程中,用语义识别统计分析用户的情感变化,指导未来护肤产品究竟该主打补水还是保湿;

借助飞桨平台,北京林业大学开发了一种害虫识别模型可以有效分辨危害松树的害虫,将原本需要人工检查两周的任务量压缩到一个小时;

基于遥感影像数据,研究高精度、高自动化的目标地物检测、土地覆盖和土地利用分类方法,可以辅助国家进行重大工程用地扩张与变化情况的监测工作…

不难发现,百度自身在 AI 上的业务投入与落地实践,其本身就遵循着李彦宏所阐释的智能经济带来的三重变革,「智能经济的这三个层面,不是割裂的,它们会互相影响,并且产生化合反应」,这种理论指导下的生产实践,让百度在三个层面上都保持了业内领先。

回看工业革命史,其实也是一部新旧动能和新老巨头的切换史,就在老一代巨头范德比尔特的铁路事业正在蒸蒸日上的时候,在资本推动下,铁路出现过度建设,铁路行业突然面临了无货可运的情况,与此同时,洛克菲勒放弃高风险的开采环节,选择垄断中游的炼油环节,奠定如同微软一样的中枢地位,并开创管道运输,绕开了铁路的领地,从而崛起为新的巨头,替代了铁路的核心角色,范德比尔特家族走向没落,新旧动能就在这一瞬间,完成了历史的更替。

而往往提前占据新动能发动机的巨头,就掌握了开启下一个时代的钥匙。显然,在智能经济开启之时,产业智能化浪潮来临之时,百度已经手握了这枚钥匙。这也为百度在贯穿第四次工业革命的竞逐中,提前拿到了一张胜券。

但仅仅是为自己挖掘护城河,争夺小气候里的一亩三分地,并不是百度的价值和使命感所在。助推中国崛起,驱动全球经济,才是这一代巨头的真正责任所在。

03 正在拉开的智能经济时代帷幕

今年下半年,美国数据、技术和公共政策交叉研究智库发布了一份中国、美国、欧洲 AI 实力对比报告,综合比较多个维度,美国以 44.2 分(满分 100 分)排在首位,在人才、研究、发展和硬件上均处在领先位置。

与此同时,中国以 32.3 分的得分位列第二位,并且正在快速缩小与美国的差距,在资金投入和 AI 应用等方面更是大幅超过欧洲国家。这篇刊发在《自然》杂志上的文章中特别提到,中国已经是将 AI 应用纳入公司业务百分比最高的国家,甚至超过了美国一大截。

而且中国巨大的人口规模和极高的移动互联网普及程度,使得中国的 AI 研究同时拥有巨大的数据量和数据维度优势,这方面,占据搜索、电商、社交等领域头把交椅的 BAT 尤其如此。

8b522fe632ed41538f6ca0d59f0b828b.jpg

这些外部视角说明,虽然仍和美国存在一定差距,但中国的 AI 实力已经处在世界第一梯队,以百度为代表的中国科技与商业力量,也越来越有能力在智能经济的发展进程中起到关键影响。

国家在 2017 年 7 月印发并实施了《新一代人工智能发展规划》,将 AI 定位为「引领未来的战略性技术」,同时在三步走规划中明确提出到 2020 年人工智能核心产业规模要超过 1500 亿元,带动相关产业规模超过 1 万亿元。

这场史无前例的技术变革正在将人类拉出经济衰退的周期,并将改变每个人的生活,而现在,帷幕已经拉开,桨手们已经就位了。


北京总部
  • 北京市海淀区大钟寺13号华杰大厦B座3层306-310室
  • 010-56181910
郑州子公司
  • 郑州市金水区紫荆山路5号2号楼1004
  • 15010292898
石家庄办事处
  • 石家庄市新华路294号盛安大厦5楼
  • 15931118033
Copyright 2011-2020 All Rights Reserved | 京ICP备13013562号

微信号

抖音号