中科聚网

政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标

2020-03-10

政府网站与政务新媒体监管工作年度考核指标

指标说明: 

本指标分为三部分,单项否决指标、扣分指标和加分指标。扣分指标分值为100分,加分指标分值为20分。 

本指标考核对象为各省(区、市)人民政府办公厅及国务院有关部门办公厅(室)。具体评分方式为:如监管工作出现单项否决指标中的任意一种情形,判定为不合格,不再对其他指标进行评分。如不存在单项否决指标所描述的问题,则对扣分指标进行评分,如结果低于60分,判定为不合格;高于80分,则进入加分指标评分环节,最后得分为扣分、加分指标得分之和。其中,采用扣分方式评分的,单项指标扣分之和不超过本项指标总分值。

 

类型

指标

评分细则

分值

单项否决

——

1.在国办开展的抽查中本地区、本部门多个政府网站或政务新媒体因出现严重表述错误被判定为不合格。
  2.在国办开展的抽查中因其他原因本地区、本部门政府网站被判定为不合格超过(含)
10个,或政务新媒体被判定为不合格超过(含)20个。
  3.未按季度组织开展本地区、本部门政府网站抽查工作。
  4.在政府网站、政务新媒体管理工作中存在弄虚作假行为。
  上述情况出现任意一种,即单项否决。

扣分指标

100分)

通报整改

通报公开之日起2周内对问题仍未整改,或整改不到位的,扣10分。

10

抽查检查

1.本地区、本部门按季度组织开展的网站抽查未公开结果的,扣15分。
  2.本地区、本部门按季度组织开展的网站抽查比例未达到
30%的,每次扣5分。

15

考核评价

未将政府网站、政务新媒体工作纳入政府年度绩效考核的,扣10分。
  (注:对国务院部门不检查该项指标,其评分方式为:扣分指标以
90分为满分,结果乘以10/9为得分。)

10

全面监管

政府网站未纳入监管范围的,每发现一个,扣1分。

5

网民监督

随机抽查本地区、本部门5个政府网站,未全站规范添加“我为政府网站找错”入口的,每发现一个,扣1分。

5

对上一年度网民通过“我为政府网站找错”平台提交的留言,未办结的,每发现一条,扣3分;超过一个月办结的,每发现一条,扣2分。

10

集约整合

网站已报关停却未关停,或关停后内容未迁移至上级网站的,每发现一个,扣5分。

20

年度报表

1.本地区、本部门政府网站监管年度报表未在省部级政府门户网站首页发布的,扣5分。
  2.网站监管年度报表晚于
131日发布的,扣2分。

5

随机抽查该地区、该部门5个政府网站:
  1.网站工作年度报表未在本网站首页发布的,每发现一个,扣
2分;
  2.网站工作年度报表晚于
131日发布的,每发现一个,扣1分;
  3.网站工作年度报表已在本网站首页发布但未在省部级政府门户网站发布的,每发现一个,扣
1分。
  (注:不足
5个的则检查全部网站。)

10

网站域名

随机抽查该地区、该部门5个政府网站,域名不符合规范的,每发现一个,扣2分。
  (注:不足
5个的则检查全部网站。)

10

加分指标

20分)

——

1.省级政府办公厅或实行垂直管理的国务院部门办公厅(室)每季度抽查政府网站比例均达100%的,加4分;抽查比例低于100%,但每季度均达到70%的,加2分。
  2.在国办开展的抽查中,上一年度合格率均达
100%的地区,加5分。
  3.上一年度“我为政府网站找错”网民留言按期办结率达
100%的,加4分。
  4.本地区、本部门政府网站均迁移至集约化平台,实现资源优化融合、数据互认共享、管理统筹规范的,加
5分。
  5.县级政府门户网站的公开、办事、互动等功能与县级融媒体平台对接,提供内容、延伸发布取得较好效果的,加
2分。
  (注:各地区、各部门可自行报送加分指标相关内容,国办将对上报内容进行复核。)

20

 


北京总部
  • 北京市海淀区大钟寺13号华杰大厦B座3层306-310室
  • 010-56181910
郑州子公司
  • 郑州市金水区紫荆山路5号2号楼1004
  • 15010292898
石家庄办事处
  • 石家庄市新华路294号盛安大厦5楼
  • 15931118033
Copyright 2011-2020 All Rights Reserved | 京ICP备13013562号

微信号

抖音号